Linux下测试网卡流量的Shell脚本

很简陋的一个脚本,用于在linux下测试本机的网卡流量。使用时先修改配置,然后执行就可以了。
脚本中有两个配置项: eth_name=eth2 wait_time=100 第一个配置项为设置需要检查的网卡号。第二个配置项用于设置测试的时间,以秒为单位,由于脚本的执行也需要时间,所以wait_time设置的越长误差就越小。 以下是脚本全文:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#!/bin/sh 
#configure
eth_name=eth2
wait_time=100

#program
rxbyte_0=`ifconfig $eth_name | grep "RX bytes" | awk '{print $2}' \
| awk -F : '{print $2}'`
sleep $wait_time
rxbyte_1=`ifconfig $eth_name | grep "RX bytes" | awk '{print $2}' \
| awk -F : '{print $2}'`
rxbyte_result=`expr ( $rxbyte_1 - $rxbyte_0 ) / ( 131072 * $wait_time )`

name=`hostname`
printf "$namet$rxbyte_result Mbpsn"
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!